Так, в России появится новый финансовый продукт – социальные банковские вклады и счета. Их смогут открывать люди с невысокими доходами, которые получают социальную поддержку от государства. По ним банки должны будут устанавливать максимальную процентную ставку (действующую в конкретном банке). Разумеется, есть и ограничения: сумма на социальном вкладе и на социальном счете не сможет быть выше 50 тыс. руб., плюс каждый человек, получающий господдержку, не сможет открыть больше одного такого счета и/или вклада.
Также вырастут тарифы на коммунальные услуги – это их традиционное июльское повышение. Конкретные ставки будут сильно разниться от региона к региону (и даже от муниципалитета к муниципалитету), но в среднем по стране тарифы поднимутся на 11,9%. Подъем тарифов – вещь, которая в принципе популярной и приятной быть не может. Тем не менее рост стоимости жилищно-коммунальных услуг позволяет хотя бы частично решать проблему изношенности инфраструктуры.
Получатели господдержки с невысокими доходами теперь могут рассчитывать на специальные условия по банковскому вкладу
Кроме того, продолжает создаваться законодательная база для массового внедрения цифрового рубля – третьей формы российской валюты наряду с наличными и безналичными деньгами. Масштабный запуск планируется с сентября 2026 года, но готовиться к нему нужно заранее. С 1 июля цифровой рубль входит в контур ‘антиотмывочного законодательства’, причем контролировать его в этом ключе будут сразу и Банк России, и коммерческие банки.
С июля вступает в силу и запрет на платное снижение ипотечной ставки для заемщика. Это последнее положение ипотечного стандарта для банков, которое пока что не действовало. Запрет понадобился в первую очередь для того, чтобы избежать сомнительных схем на ипотечном рынке вроде ипотеки под крайне низкую ставку, но зато с завышенной стоимостью жилья, или схемы с так называемым ‘ипотечным кешбэком’. Запрет на оплату снижения ставки должен исключить дополнительные платежи при оформлении жилищного кредита: так он станет понятнее и прозрачнее для заемщика.
Российская газета – Федеральный выпуск: №141(9680)