ВЭБ.РФ допускает выпуск юаневых бондов в будущем, рассказал на Российском облигационном конгрессе заместитель председателя госкорпорации Константин Вышковский. Впрочем, выпуск таких бумаг будет зависеть от портфеля проектов, уточнил он, отвечая на вопросы РБК.
Хотели [выпускать юаневые бонды] и теоретически не снимаем этот вопрос с повестки дня, но пока несколько преувеличена возможность привлечения заемных ресурсов в китайской валюте в необходимых объемах, по приемлемой ставке, отметил Вышковский. По его словам, на срок хотя бы от трех лет привлечь такое финансирование затруднительно.
С учетом дороговизны валютных свопов займы в юанях с последующим обменом на рубли приводят к тому, что такие рублевые ресурсы оказываются дороже, иногда даже существенно дороже, чем [можно получить] просто за счет выпусков рублевых облигаций, добавил зампред ВЭБа.
Пока для нас это не альтернатива, но повторюсь: до тех пор, пока не появится более-менее значимого портфеля проектов, которые будут кредитоваться в китайской валюте, заключил Вышковский.
После введения западных санкций, отрезавших многие российские компании от финансирования в долларах и евро, все больше эмитентов начали выпускать юаневые бонды (или обсуждать их выпуск). Среди компаний, у которых имеются облигации в китайской валюте, производитель алюминия Русал, золотодобывающая компания Полюс, горно-металлургическая компания Металлоинвест, нефтегазовая компания Роснефть. В ближайшее время частные инвесторы не вернутся на рынок рублевых заимствований, но сохранят интерес к юаневым облигациям, говорил исполнительный директор департамента рынков капитала Совкомбанка Александр Ковалев. При этом у таких инструментов относительно невысокая доходность по сравнению, например, с замещающими бондами, а их набор на российском рынке ограничен, писал РБК.
Вышковский также рассказал, что ВЭБ не планирует выпускать замещающие облигации в отношении своих евробондов. У нас в обращении осталось всего три выпуска, два из которых погашаются в следующем году, один в 2025-м. Мы выбрали для себя опцию, которую предоставило нам российское законодательство, выплата на счет С тем держателям, которые являются нерезидентами либо хранят бумаги в иностранной юрисдикции. Выбор данного варианта связан во многом с очевидной сложностью идентификации владельцев облигаций, которые хранят бумаги в иностранных депозитариях, объяснил зампред ВЭБа.