13 октября на 71-м году жизни умер известный в прошлом банкир и предприниматель Александр Смоленский. Он был создателем и главой одного из первых частных российских банков — банка «Столичный». В 1996 году господин Смоленский входил в группу крупных финансистов, выступивших в поддержку президента Бориса Ельцина и немало способствовавших переизбранию его на второй срок. В народе эта группа получила прозвище «семибанкирщина».
Александр Смоленский
Александр Смоленский
Кирсан Илюмжинов, бывший глава Калмыкии, экс-президент ФИДЕ: «Я был совсем молодым, когда познакомился с Александром Павловичем в 1991 году. Первое, что понял: он настоящий банкир, быстро принимавший решения, немедленно звонивший куда-то, чтобы их реализовать. Помню его открытым, умным, живым, улыбающимся с хитринкой. Он говорил всегда с небольшой иронией и при этом пристально вглядывался, его глаза как бы буравили собеседника. Мне казалось, что он считал себя очень образованным человеком, который чуть выше большинства других. Отсюда и ирония в отношении людей, на которых он смотрел слегка свысока. Но это не мешало ему строить бизнес. А еще у Смоленского был математический склад ума, он для любителя неплохо играл в шахматы. Когда меня избрали президентом ФИДЕ, подарил мне шахматную доску, на которой мы тут же сыграли. Шахматы у него всегда были и в офисе, и дома».
Игорь Юргенс, президент Института современного развития, в 1991–1997 годах — заместитель, затем первый заместитель председателя Всеобщей конфедерации профсоюзов: «Встречался со Смоленским и даже пообщался единожды лет тридцать назад (я тогда работал в профсоюзах), и этого было достаточно, чтобы понять, что это за личность. Это было в момент создания банка ‘Столичный’ для профсоюзов и трудящихся. Если честно, он произвел на меня такое же впечатление, как и все остальные жулики. Суетливый, явно себе на уме, неглубокого характера человек. И сама сделка как-то дурно попахивала. Ясно было, что это прикрытие и попытка обелить первоначально схваченный где-то капитал. Собственно, за ним и дальше тянулся этот шлейф».
Андрей Нечаев, в 1992–1993 годах — министр экономики, в 1993–2013 годах — президент банка «Российская финансовая корпорация»: «Создатели первых российских банков были, с одной стороны, людьми незаурядными, с другой — очень отчаянными. Таким был и Александр Смоленский. А еще он отличался не очень бережным отношением к своим клиентам. Как личность, он был человеком ярким и интересным. Слушать его было всегда забавно, это был человек с большим чувством юмора. Последний раз я его видел во второй половине 90-х годов на ‘Круглом столе бизнеса России’, и более мы не встречались. Он, мягко говоря, ушел в тень, и о нем мало кто слышал».
Александр Воловик, создатель и генеральный директор промышленно-финансовой корпорации «Би-Газ-Си» (с 1989 года): «Конец 80-х и 90-е годы прошлого столетия выявили много оборотистых людей. Одним из них был и Смоленский — банкир, предприниматель, чем только он не занимался: от дверей и окон до финансовых услуг. Он старался зарабатывать на всем. У нас не было общих дел в бизнесе, но как с банкиром я с ним работал. Здесь у меня к нему претензий нет, он всегда держал свое слово, был порядочным человеком. Еще у него была хорошая еврейская черта — чувство юмора. Правда его многостаночность, желание заниматься всем, а также отсутствие надежной команды и стали причинами угасания бизнеса».
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, академик РАН, в 1990–1998 годах — предправления, президент Технобанка: «Продукт своего времени: очень яркий, но неоднозначный человек, вызывающий бурю эмоций! Очень многие не могут ему простить слова про ‘ослиные уши и хвост ишака’ вместо возврата своих вкладов. Мы очень разные люди, практически антиподы. Но непринятие стиля работы не препятствовало сохранению взаимного уважения и точек взаимодействия. Александр Павлович был очень интересен в бизнесе и в общении, во взаимоотношениях с властями, с удивительным чувством юмора и шарма, которые ему очень помогали. Умел тонко и грамотно сочетать коллективные, системные вопросы со своими частными задачами.
Помню, как на совещании по системным вопросам у премьер-министра Черномырдина успевал вовремя так их озвучивать, чтобы достигать своего результата. А к 1998 году, например, уже несколько лет только его банкоматы стояли в Белом доме. И все чиновники правительства получали зарплату через ‘СБС-Агро’. Много сделал для Москвы, поэтому долгое время — но до определенного момента — был в фаворе и у столичных, и у федеральных властей. При этом быстро принимал неординарные решения, которые могли вызывать недоумение у коллег. Сложно было понять, когда выделяются огромные средства на купола, а в отношении вкладчиков такая щедрость не проявляется. Александр Павлович всегда был замечательным собеседником. Мы последний раз встречались в 2002 году. И, конечно, жаль, что уже нельзя теперь обменяться с ним мнениями, как он теперь видит жизнь, его представлениями о сегодняшних ценностях».
Сергей Семененко, в 1995–2022 годах — заместитель, первый заместитель исполнительного директора, исполнительный директор Фонда храма Христа Спасителя: «Прежде всего, как активного участника воссоздания храма Христа Спасителя. Как основной владелец и руководитель банка ‘СБС-Агро’, он принял решение о пожертвовании не деньгами, а металлом для золочения креста и куполов храма. Смоленский торжественно передал первый символический килограмм золота, а остальные несколько десятков служба безопасности банка доставила на предприятие мастерам под руководством Зураба Церетели. Нам было легко и приятно работать с его командой, что характеризует Александра Павловича как компетентного и сильного руководителя. Он не ставил никаких условий по финансовому взаимодействию с фондом или рекламному сопровождению своего пожертвования. Я запомнил его как очень уверенного в себе и искреннего человека».
Александр Хандруев, советник президента Ассоциации банков России, в 1992–1998 годах — зампред ЦБ РФ, в ноябре 1995 года — временно исполняющий обязанности председателя ЦБ РФ: «Очень своеобразным человеком. В первую очередь, он был бизнесменом той эпохи, и этим все сказано. Царствие небесное ему, как говорится».
Борис Надеждин, в 1999–2004 годах — депутат Госдумы: «Участником ‘семибанкирщины’. Но лично с ним я не общался, хотя в 1998 году потерял несколько тысяч долларов (солидная сумма по тем временам!), которые имел неосторожность положить в ‘СБС-Агро’. Самое смешное, что лет десять спустя я нашел их в Росбанке, когда пришел туда открывать счет. Посмотрев мой паспорт, девушка-операционистка мне сообщает: ‘На ваше имя уже есть валютный счет’. Оказалось, что «СБС-Агро» был куплен ОНЭКСИМ-банком, а потом счет передали в Росбанк. И при этом деньги не пропали. Так что, на мой взгляд, это зачтется в карму Александру Смоленскому».
Сергей Марков, политолог: «Создателем современного капитализма со всеми плюсами и минусами, который отражает его судьбу. Для самого Смоленского итоги оказались провальными, как и для его вкладчиков. А еще в историю он войдет, поскольку назвал своим именем здание с одними из лучших на тот момент офисных помещений, где в 2000 году был предвыборный штаб Путина, а потом в ‘Александр Хаусе’ много лет на администрацию президента работал Фонд эффективной политики. В личном общении он был очень умный, образованный и готовый на сумасшедший риск. Но при этом интеллигентный, что, скорее всего, его и подвело: по существовавшим тогда ‘законам’ его сожрали собратья по джунглям».